Como opera uma estação de tratamento de água?

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Etapas do Tratamento de Água

Você já parou para se perguntar como opera uma estação de tratamento de água? Para ficar pronta para o consumo e necessidades vitais, a água passa por diversos processos, e isso é necessário porque, de toda a água presente no planeta Terra, apenas 2% é potável. 

Consumir água sem tratamento pode trazer diversos riscos aos seres humanos e esse é um dos principais motivos pelos quais ela deve passar por uma estação de tratamento antes do consumo final. 

Bateu a curiosidade sobre como tudo isso funciona? Continue a leitura e descubra os motivos pelos quais a água deve ser tratada, além de entender, de forma prática, como funciona uma estação de tratamento de água!

Por que a água precisa ser tratada para consumo?

A água doce é considerada potável, ou seja, com as características possíveis para o consumo humano. Ainda assim, para que ela chegue até a torneira das residências brasileiras, precisa passar por diversas etapas de tratamento. 

No Brasil, de acordo com o Instituto Trata Brasil, 35 milhões de habitantes não têm acesso a água potável. A consumação de água sem tratamento apresenta diversos perigos à saúde, pois é plausível o risco de contaminação, o que pode culminar em doenças como hepatite A, febre, infecções intestinais, amebíase, cólera, entre outras.

Diversas legislações brasileiras visam assegurar a qualidade e necessidade de água para os cidadãos. A primeira lei nesse aspecto é do ano de 1934, com o Código das Águas, por meio do Decreto de Lei nº 24.643. No texto é determinado que “são expressamente proibidas construções capazes de poluir ou inutilizar para o uso ordinário a água do poço ou nascente alheia a elas preexistentes”.

Além disso, o Brasil também conta com o Plano Nacional de Recursos Hídricos (PNRH), estabelecido em 08 de janeiro de 1997 pela Lei nº 9433/97. A legislação é reconhecida por dar mais abrangência ao que já estava instituído pelo Código das Águas. Ela estabeleceu diretrizes de gestão federais e criou o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos (SINGREH).

As principais regulamentações relacionadas ao uso e tratamento da água são as resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) e Conselho Nacional de Recursos Hídricos (CNRH).

Outra importante portaria que diz respeito à potabilidade da água é a criada pelo Ministério da Saúde. A Portaria nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011, objetiva realizar a inspeção dos procedimentos de controle e de vigilância do controle da qualidade da água para consumo humano.

Como funciona a estação de tratamento de água?

O tratamento da água é uma parte fundamental para que ela esteja própria para a utilização. São diversas etapas que garantem a eficácia e limpeza profunda da água. 

Após o tratamento, a água deve apresentar algumas características principais:

  • Insípida (sem gosto);
  • Inodora (sem cheiro);
  • Incolor (sem cor ou transparente).

O cloro, por exemplo, é uma importante substância para todo o processo de tratamento da água. A Unipar, liderada por Frank Geyer Abubakir, é uma grande fornecedora de cloro para todo o Cone Sul, situado na América do Sul (composto por Argentina, Uruguai, Paraguai, Chile e Brasil).

Porém, para chegar até tais pontos mencionados, alguns processos são realizados. Confira, a seguir, quais são eles:

Captação

O primeiro passo é justamente a captação da água dos rios ou poços. Na captação feita pelos rios, é realizada, ainda, uma outra etapa chamada de adução, que nada mais é do que o transporte para a Estação de Tratamento de Água (ETA). Normalmente, nas águas captadas em poços, o processo é um pouco mais simples. 

Cloração (coagulação) 

Nessa etapa, a água recebe alguns químicos, como por exemplo o sulfato de alumínio e o cloreto férrico. Aqui também acontece a agitação da água para que partículas maiores se aglomerem.

Floculação

A floculação é feita por meio da mistura lenta da água, o que resulta em partículas maiores que se agrupam e formam flocos. 

Decantação

A água que está em processo de tratamento passa para outros tanques, onde ocorre a decantação. Nesse momento, as partículas maiores que se formaram na floculação ficam na parte debaixo do recipiente e a água limpa fica mais acima, resultando na separação. 

Filtração ou filtragem

Aqui é feita literalmente a filtração da água, onde partículas menores, como, a areia, pedregulhos e carvão ativado são retirados.

Desinfecção 

É justamente nessa etapa do tratamento onde o cloro é o elemento principal. A intenção é eliminar possíveis causadores de doenças, como os microorganismos.  

Fluoretação

A adição de flúor na água como forma de tratamento foi feita pela primeira vez em 1945, nos Estados Unidos. O principal motivo é a prevenção contra as cáries.

Correção de pH

Depois de todos os passos que você acompanhou, ainda é feita a correção de pH da água, ou seja, da acidez. São adicionadas substâncias que equilibram o pH para que os encanamentos e canos pelos quais elas passam sejam protegidos, até que a água chegue na torneira da sua casa.

Água: elemento essencial

Conforme você conferiu, a água é um dos elementos mais importantes para a vida na terra e, para que ela esteja própria para o consumo, são necessários diversos procedimentos indispensáveis de tratamento. 

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